X


Тури на 8-е Березня та 1-ше травня!!! Бронюєм на перед та економим!

Первые воспоминания о замке в Подгорцах датированы 1445 годом.

Строительство замка профинансировал Станислав Конецпольский, он выкупил его вместе с окрестными селами у Януша Подгорецкого. Двухэтажный дворец возвел архитектор - итальянец Дель Аква. Оборонительные системы замка построили лишь в 1635-1640 годах инженер Г. Бопланом.

В 1682 году Станислав Конецпольский-младший переписал часть своих владений вместе с Подгорцами гетьману Якубу Собескому. Потом они переходят во владения Яна ІІІ короля Польши.Затем замли вместе с замком попали  к Константину Собескому - младшему сыну Яна ІІІ.

В 1720 году дворец вместе с окрестными селами выкупил магнат Станислав Жевуский за 201 000 злотых. В 1728 году его сын Вацлав Ржевуский начал масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной построены дополнительные помещения и дворец становится трехэтажным. Подъемный мост с другим павильоном разбираются. Для частых посетителей строится так называемый Гетманский заезд с солнечными часами. Вацлав Ржевуский собрал коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевозит ценнейшие вещи из Олесского замка. Во дворец перенесли фрагмент стола, на котором родился Ян ІІІ; обустроили кармазиновую комнату, зеленый, золотой и китайский кабинеты. Практически постоянно во дворце гостила местная шляхта. Создаются типография. Также был построен костел Св. Иосифа (1752-1763), который стоит при входе в замок. В лицах фигур святых (их 7), которые украшают костел,  можно увидеть похожие черты членов семьи Жевуских. Во время владения Жевускими Подгорецким замком, тут было место развлечений и пышных пиров.

Для многочисленных гостей организовали даже частный оркестр и театр. В окрестных лесах охотились. Однако со временем дворец начал приходить в упадок, многие ценные произведения искусства исчезли. В 1833 году в замок переезжает Лев Ржевуский. Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Из-за того, что он был бездетным, Леон передает замок князю Евстахию Сангушке с условием, что тот отреставрирует замок. В 1867—1903 годах проводятся грунтовые реставрационные работы.

До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. Роман Сангушко перед началом Второй мировой войны вывез ценнейшие произведения искусства в Бразилию.

Они и сейчас хранятся в фамильной фундации в г. Сан-Пауло. С приходом советской власти остальное имущество было просто разграблено. Часть красивых парковых скульптур выставили в Санкт-Петербург. Кое-что попало во львовские музеи. В 1956 году был большой пожар - и от дворца остались одни стены.В 60-х годах сооружение частично отреставрировано.

Со временем здесь открыли областной санаторий для больных туберкулезом. С 1997 года замок передан Львовской галерее искусств, и с того времени здесь ведутся реставрационные работы.

Обойдя замок с тыльной стороны, Вам покажется, что подобное Вы уже где-то видели. И не удивительно. Ведь здесь снимали сцены из любимого фильма «Три мушкетера».

Замовити тур

Наші клієнти та партнери

Буковель
Час Поїсти
РА
Королівська Бочка
PROпозиція
Челентано
20 хвилин
Купець
ПРО100 Страхування
Інтернет DKS
Dolex
ІНГО Україна
Інтертелеком
Мультиплекс